Archivi categoria: Privacy

mar 29

Nuove FAQ del Garante Privacy sul Responsabile della Protezione dei Dati in ambito privato

Il Regolamento UE 2016/679, applicabile dal prossimo 25 maggio, introduce all’art. 37 una nuova importante figura: il Responsabile della Protezione dei Dati (RPD), conosciuto meglio nella sua versione inglese con l’acronimo DPO (Data Protection Officer). Tale soggetto è designato dal … Continua a leggere

Pubblicato in 2018, Privacy | Contrassegnato , , , , , , , , , , | Lascia un commento
dic 18

Norma 11697:2017: Privacy Specialist e Privacy Auditor

Il 30 novembre 2017 l’Ente Nazionale Italiano di Unificazione ha pubblicato la nuova norma UNI 11697:2017, con cui vengono fornite specifiche indicazioni circa le attività professionali non regolamentate in ambito Privacy; norma attesa da molte aziende, che alla data del 25 … Continua a leggere

Pubblicato in 2017, Privacy | Contrassegnato , , , , , , , , , , | Lascia un commento
set 19

Legittimo Interesse

L’articolo 11 del Codice Privacy (D.Lgs. 30 Giugno 2003, n. 196) stabilisce che i dati personali oggetto di trattamento devono essere: – Trattati in modo lecito e secondo correttezza. – Raccolti e registrati per scopi determinati, espliciti e legittimi, ed … Continua a leggere

Pubblicato in 2017, Privacy | Contrassegnato , , , , , , , | Lascia un commento
set 16

Trattamento dei dati personali dei dipendenti effettuato attraverso la localizzazione di dispositivi smartphone

Il Garante per la protezione dei dati personali, a seguito di richiesta di verifica preliminare, così come previsto ai sensi dell’articolo 17 del Codice Privacy, presentata da Wind Telecomunicazioni S.p.a. e avente ad oggetto il trattamento da effettuare attraverso l’attivazione … Continua a leggere

Pubblicato in 2017, Privacy | Contrassegnato , , , , , , , , , , | Lascia un commento
mag 14

Informativa privacy: cosa cambia con il nuovo Regolamento Europeo 679/2016

L’informativa, così come disciplinato all’art. 13 del D.Lgs 196/2003, deve contenere tutti gli elementi necessari affinché l’interessato possa esercitare i propri diritti (art. 7 D.Lgs 196/03) e manifestare un legittimo consenso ai sensi dell’art. 23 del Codice Privacy. È obbligo … Continua a leggere

Pubblicato in 2017, Privacy | Contrassegnato , , , , , , , | Lascia un commento
mag 14

Videosorveglianza illegittima senza l’accordo con i sindacati

L’art. 4 della Legge 300/70 (Statuto del Lavoratori) pone il DIVIETO dell’uso di impianti audiovisivi e di altri apparecchi che abbiano la finalità di controllo a distanza  dell’attività lavorativa, ad eccezione dei casi  giustificati da  esigenze organizzative, produttive o di sicurezza. In questi … Continua a leggere

Pubblicato in 2017, Privacy | Contrassegnato , , , , , | Lascia un commento
mar 28

Data Protection Officer

A ridosso della prossima pubblicazione del Regolamento COM(2012)11 concernente la “tutela delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali e la libera circolazione di tali dati”, Il Garante per la protezione dei dati personali ha predisposto una versione … Continua a leggere

Pubblicato in 2016, Privacy | Contrassegnato , , , , , , , | Lascia un commento
mar 23

Videosorveglianza: autorizzazioni ministeriali

Il nuovo art. 4 dello Statuto dei Lavoratori, come modificato dal D.Lgs. n. 151/2015, prevede che in mancanza di accordo con le RSU/RSA, gli impianti e gli strumenti dai quali derivi anche la possibilità di controllo a distanza dell’attività dei … Continua a leggere

Pubblicato in 2016, Privacy | Contrassegnato , , , , , , , | Lascia un commento
giu 26

La nuova disciplina in materia di cookie

Con il provvedimento del Garante in materia di cookie dell’8 maggio 2014, si applicano a partire da giugno 2015 le disposizioni che recepiscono la Direttiva Europea 2009/136/CE. L’obiettivo è quello di tutelare gli utenti da profilazioni effettuate a loro insaputa … Continua a leggere

Pubblicato in 2015, Privacy | Contrassegnato , , , , , , , , , | Lascia un commento
giu 24

Privacy: il Garante frena il Jobs act

L’articolo 23 del decreto legislativo Jobs act riscrive l’articolo 4 dello Statuto dei lavoratori. Nel dettaglio, l’articolo al primo comma prevede che “gli impianti audiovisivi e gli altri strumenti dai quali derivi anche la possibilità di controllo a distanza dell’attività … Continua a leggere

Pubblicato in 2015, Privacy | Contrassegnato , , , , , , , | Lascia un commento