Archivi categoria: Privacy

set 19

Legittimo Interesse

L’articolo 11 del Codice Privacy (D.Lgs. 30 Giugno 2003, n. 196) stabilisce che i dati personali oggetto di trattamento devono essere: – Trattati in modo lecito e secondo correttezza. – Raccolti e registrati per scopi determinati, espliciti e legittimi, ed … Continua a leggere

Pubblicato in 2017, Privacy | Contrassegnato , , , , , , , | Lascia un commento
set 16

Trattamento dei dati personali dei dipendenti effettuato attraverso la localizzazione di dispositivi smartphone

Il Garante per la protezione dei dati personali, a seguito di richiesta di verifica preliminare, così come previsto ai sensi dell’articolo 17 del Codice Privacy, presentata da Wind Telecomunicazioni S.p.a. e avente ad oggetto il trattamento da effettuare attraverso l’attivazione … Continua a leggere

Pubblicato in 2017, Privacy | Contrassegnato , , , , , , , , , , | Lascia un commento
mag 14

Informativa privacy: cosa cambia con il nuovo Regolamento Europeo 679/2016

L’informativa, così come disciplinato all’art. 13 del D.Lgs 196/2003, deve contenere tutti gli elementi necessari affinché l’interessato possa esercitare i propri diritti (art. 7 D.Lgs 196/03) e manifestare un legittimo consenso ai sensi dell’art. 23 del Codice Privacy. È obbligo … Continua a leggere

Pubblicato in 2017, Privacy | Contrassegnato , , , , , , , | Lascia un commento
mag 14

Videosorveglianza illegittima senza l’accordo con i sindacati

L’art. 4 della Legge 300/70 (Statuto del Lavoratori) pone il DIVIETO dell’uso di impianti audiovisivi e di altri apparecchi che abbiano la finalità di controllo a distanza  dell’attività lavorativa, ad eccezione dei casi  giustificati da  esigenze organizzative, produttive o di sicurezza. In questi … Continua a leggere

Pubblicato in 2017, Privacy | Contrassegnato , , , , , | Lascia un commento
mar 28

Data Protection Officer

A ridosso della prossima pubblicazione del Regolamento COM(2012)11 concernente la “tutela delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali e la libera circolazione di tali dati”, Il Garante per la protezione dei dati personali ha predisposto una versione … Continua a leggere

Pubblicato in 2016, Privacy | Contrassegnato , , , , , , , | Lascia un commento
mar 23

Videosorveglianza: autorizzazioni ministeriali

Il nuovo art. 4 dello Statuto dei Lavoratori, come modificato dal D.Lgs. n. 151/2015, prevede che in mancanza di accordo con le RSU/RSA, gli impianti e gli strumenti dai quali derivi anche la possibilità di controllo a distanza dell’attività dei … Continua a leggere

Pubblicato in 2016, Privacy | Contrassegnato , , , , , , , | Lascia un commento
giu 26

La nuova disciplina in materia di cookie

Con il provvedimento del Garante in materia di cookie dell’8 maggio 2014, si applicano a partire da giugno 2015 le disposizioni che recepiscono la Direttiva Europea 2009/136/CE. L’obiettivo è quello di tutelare gli utenti da profilazioni effettuate a loro insaputa … Continua a leggere

Pubblicato in 2015, Privacy | Contrassegnato , , , , , , , , , | Lascia un commento
giu 24

Privacy: il Garante frena il Jobs act

L’articolo 23 del decreto legislativo Jobs act riscrive l’articolo 4 dello Statuto dei lavoratori. Nel dettaglio, l’articolo al primo comma prevede che “gli impianti audiovisivi e gli altri strumenti dai quali derivi anche la possibilità di controllo a distanza dell’attività … Continua a leggere

Pubblicato in 2015, Privacy | Contrassegnato , , , , , , , | Lascia un commento
apr 29

Cookie law

Il Garante per la Privacy italiano ha reso noto che con il provvedimento numero 229 dell’8 Maggio 2014 un regolamento atto all’individuazione di modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’utilizzo dei Cookies. Il 3 Giugno 2014 è … Continua a leggere

Pubblicato in 2015, Privacy | Contrassegnato , , , , , , , , , | Lascia un commento
mag 27

Privacy e gestione dei dati nei condomini

Nella newsletter del Garante del 23 aprile 2014 si approfondisce l’aspetto relativo alla gestione dei dati nei condomini e si forniscono chiarimenti sulle novità introdotte dalla legge n. 220 del 2012. L’articolo fa riferimento al principio di necessità (art. 3 … Continua a leggere

Pubblicato in 2014, Privacy | Contrassegnato , , , , | Lascia un commento